Форум

Уведомления
Очистить все

Как справиться с предстартовым волнением?

2 Записи
2 Пользователи
0 Reactions
6 Просмотры
Записи: 90
Создатель темы
(@polan)
Estimable Member
Присоединился: 5 месяцев назад
[#171]

Всегда думал, что психологическая подготовка — это для профи, а любителям достаточно просто тренироваться. Но перед каждым стартом меня просто колотит: бессонница накануне, в день забега пульс зашкаливает еще на разминке, и на дистанции я выдыхаюсь быстрее, чем на тренировках. При этом дома я спокойно бегаю свои темповые отрезки. Понимаю, что проблема в голове, но не знаю, как с этим бороться. Есть какие-то простые техники, которые работают именно перед стартом? Или это просто с опытом проходит?

1 Ответ
Записи: 40
(@gobse)
Honorable Member
Присоединился: 5 месяцев назад

Предстартовое волнение — абсолютно нормально, и даже полезно в умеренных дозах. Адреналин помогает мобилизоваться, но когда его слишком много, он мешает. Есть несколько проверенных техник. Во-первых, визуализация: в последние 2 недели перед стартом прокручивай в уме всю гонку от разминки до финиша — как стартуешь, как держишь темп, как проходишь пункты питания. Это снижает неопределенность. Во-вторых, диафрагмальное дыхание: если чувствуешь, что захлестывает, сделай 3 цикла: вдох на 4 счета, задержка на 4, выдох на 6 — это быстро успокаивает пульс. Также помогает фокус на процессе, а не на результате: думай не «выиграю ли я», а «я контролирую дыхание, я держу нужный каденс». О подготовке к соревнованиям по бегу тут https://unlete.com/ru/blog/general/podgotovka-k-sorevnovaniyam-ot-trenirovok-do-psihologicheskogo-nastroya есть целый раздел про ментальные техники и как отличать боевую готовность от апатии или лихорадки — очень полезно для понимания своего состояния.

Ответить
Поделиться: