Когда мой старый хостинг начал регулярно «падать» под нагрузкой, я понял, что пора менять площадку. Долго изучал варианты, сравнивал цены и отзывы. В итоге остановился на QCKL — и не пожалел. Первое, что удивило: запуск VPS занял буквально несколько минут после оплаты. Никаких сложных верификаций, паспорт не спрашивали, что для меня было важно. Я взял тариф с NVMe и портом до 10 Гбит/с — сайт на WordPress с большим количеством изображений стал загружаться заметно быстрее.
Отдельно отмечу помощь при миграции. Я не очень силён в настройке серверов, поэтому попросил поддержку помочь с переносом. Инженеры QCKL не просто дали ссылку на инструкцию, а подключились и помогли перенести базу данных и файлы. На всё ушло около часа. Приятно, что общение шло через Telegram — быстро и по делу, без шаблонных ответов.
Конечно, перед заказом я изучал разные источники. На vc.ru есть обзор хостинга QCKL с разбором тарифов и условий обслуживания, вот ссылка https://vc.ru/services/3144162-obzor-hostinga-qckl-vps-vds-i-vydelennye-servera . Там как раз подробно описано, чем VPS отличается от выделенного сервера и на что смотреть при выборе. Мне это помогло понять, что для моего проекта достаточно виртуального сервера, а не dedicated.
Спустя несколько месяцев могу сказать: QCKL — это вариант для тех, кто ценит предсказуемость. Продления стоят столько же, сколько и первый месяц, никаких скрытых платежей. Если вы ищете хостинг для сайта или небольшого проекта и не хотите разбираться в сложных настройках — рекомендую присмотреться к QCKL. Главное — заранее понять, какой именно ресурс вам нужен, и обзор на vc.ru в этом поможет.